關於廚王

關於廚王

台北廚王爭霸賽自2007年開辦迄今已邁入第8個年頭了﹐過去數屆已有超過12個國家地區,2000位以上來自世界各地的中餐界領袖及各地中餐名廚齊聚台灣﹐為中餐廚藝界打造一個優良的國際交流平台﹐讓全世界廚師可以藉此機會切磋研習提昇技藝﹐更藉此機會讓來自世界各地的好朋友對台灣美食文化的多元性及包容性有更深入的認識﹐進而提供國際間餐飲文化發展趨勢融合的舞台。

 

同時,由於廚王爭霸賽過去所堅持公平、公正的原則,歷屆以來已造就許多年輕廚王,漸漸於螢光幕上嶄露頭角,發光成名。也為得獎的餐廳業者創造無限的行銷曝光機會而業績扶搖直上,更因來自全球中餐廚師齊聚爭奪稀少的廚王寶座,更讓我餐飲業廚師以奪得”世界廚王”的頭銜為至高之榮耀。

 

有鑑於歷屆廚王爭霸賽競賽項目均以中餐為主軸,而隨著地球村的概念及國際間交通之便捷,現行全球的飲食文化已漸趨多元化,舉凡日式料理、西式料理、泰式料理、南洋風味料理等等,無不蓬勃發展。是故,本屆競賽特別增加食雕藝術創作、西式料理及閩菜料理為個人賽之主要項目,藉以讓從事相關料理的廚師們,也有嶄露頭角、增廣視野的交流環境。更期待藉由本次閩菜料理的競賽主軸,讓從閩南地區演化而成的傳統台灣料理,能更廣為讓年輕廚師認識與了解。另外,年輕廚師肯定是未來我們餐飲界發展的最大力量,而餐飲科的學子,如何能成為廚藝界的佼佼者,更多的磨練、更廣的視野及更多的鼓勵,是不可或缺的。

 

尤其全球都普遍面臨廚師的專業人才斷層的情況越來越嚴重,積極培養優秀的年輕廚師,更是任何一個國家在發展觀光及推廣美食文化的最重要課題。因此,校園團體的競賽,期盼藉由師生的共同發想,激發出未來餐飲更光輝的一頁,更期待因為競賽的榮譽與宣傳,能讓更多年輕優秀廚師,勇於投入每個國家觀光產業最重要的一環–美食文化。

 

另職業團體賽及創意料理雙人賽一直是世界廚王爭霸賽的主軸,也是最吸睛,最能夠達到促進國際廚藝交流的大項目。本次比賽自然不能遺漏,敬請期待來自全球廚藝好手的精湛廚藝。世界廚王台北爭霸賽數年來,承蒙海內外餐飲界先進及國際間各餐飲相關團體領袖的長期支持,主辦單位在此特表申謝,同時更期待在你我共同努力下,讓更多人看到我們的努力成果,讓全世界餐飲業為我們齊心喝采、用力支持!希望我們的努力,能讓全球餐飲業為我們齊聲叫好!

台北市餐飲業職業工會於民國40年2月2日成立,迄今已逾60年之時光。成立初期名稱為『台北市食堂茶室業職業工會』。直至民國62年始更名為『台北市餐飲業職業工會』。工會草創初期經費拮倨,幸賴已故褚理事長一飛及戴志祥、吳少臣、秦將、李榮、劉銀河、何家濟等幾位先進胼手胝足。並在當時總幹事褚茂川竭盡心力的推動會務,一步一腳印的從數十名會員,慢慢累積。並由褚理事長率當時工會幹部先進,親自到每家餐廳、食堂、酒家拜訪、招募會員。

 

餐飲工會成立已逾60年人才濟濟且均為餐飲業之泰斗 尤其龐大之會員人數 更足堪於工會界立於數一數二之地位 此皆歸功於先人之努力及歷來會員之鼎力支持 然如何能於先賢創造之優良條件下 再造餐飲工會之榮光。

歷史沿革 

2007年6月
台北廚王爭霸賽在台北市長郝龍斌及台北市勞工局長蘇盈貴大力支持下,於台北世界貿易展覽中心二館展開序幕,初試啼聲,人潮洶湧。
2009年6月
台北廚王爭霸賽在台北市長郝龍斌及台北市勞工局長蘇盈貴大力支持下,於台北世界貿易展覽中心二館展開序幕,初試啼聲,人潮洶湧。
2011年6月
於台北花博爭艷館舉辦四天精采活動,同時邀集世界中餐名廚交流協會擔任協辦,世界中國烹飪協會楊柳會長及全球之中餐領袖逾600人同時參與盛會,更有來自全球10個國家地區之優秀廚師參賽為台灣首見最大型之國際餐飲盛會。雖開幕適逢塑化劑風暴,影響參觀人潮,但對於整體國際餐飲交流,依然建立起良好的觀摩平台,也對台灣美食在國際上的影響力作出了最大的宣傳效益。
2012年4月
世界中餐名廚交流協會於江蘇華西村召開年會,同時舉辦2013世界廚王華西村爭霸賽,廚王爭霸賽籌委會之工作團隊連同實踐大學徐近平老師、澎湖科技大學餐旅系主任吳烈慶副教授、知名美食家束煥新老師及資深名廚張華九老師受邀協助整場賽事進行,與華西村之工作團隊密切合作,圓滿完成首次跨國合作之世界廚王爭霸賽。
2013年6月
有鑑於國外來台參與之餐飲領袖及優秀廚師日益增加,同時外貿協會舉辦之台北國際食品機械包裝等有關餐飲食品展覽已辦理數十年,為讓國際及全國餐飲界,更認識台灣的食品業發展,特配合該活動展期,辦理四天的活動。讓來台參與之海外人士深覺收穫良多,藉由靜態展覽與動態的精彩全球廚師競技,更增加世界廚王台北爭霸賽的可看性及吸引力,也讓這個國際餐飲交流的平台,成為國際廚師界躍躍欲試,極力爭取廚師最高榮譽的指標競賽。
2015年4月
世界中餐名廚交流協會於上海召開年會並舉辦相關競賽,廚王爭霸賽之工作團隊與徐近平老師、吳烈慶副教授、張華九大師亦協助辦理比賽項目,同時本會並受理台灣區參賽選手之報名事宜。
2016年6月
時值台北市餐飲業職業工會國家考場暨職訓中心落成,特假本 會位於台北市內湖區職訓中心及辦公大樓舉辦。
2017年10月
本會廚王工作團隊12人受託擔任2017世界廚王深圳爭霸賽評審室工作。